Boomerang 12 разрабатывался 3 года, и за это время пилоты нашей команды участвовали в Кубках Мира. Первая общая победа была одержана в Турции в 2021 году, а в Бразилии в 2022 серийный Boomerang 12 занял весь подиум в общем зачете.
Главный конструктор Gin Seok Song рассказывает про процесс разработки Boomerang 12:
Мы запустили проект «GIN Lab, чтобы найти следующую прорывную технологию в конструкциях крыльев. Мы осознали, что приближаемся к пределу возможностей, просто изменяя такие параметры, как удлинение или количество секций, поэтому у нас была мотивация придумать что-то кардинально новое.
После консультации с профессором Jooha Kim из Ульсанского национального института науки и технологий, мы были крайне заинтересованы его исследованиями выпуклостей на передней кромке плавников горбатого кита. Затем мы решили, что лучшим вариантом для разработки абсолютно новых технологий будет создание реальной симуляции полета в аэродинамической трубе. Исследования в аэродинамической трубе сложны и дороги, но вы можете далеко продвинуться, совместив их с программным моделированием. К счастью, нам удалось обеспечить финансирование исследований, и в 2019 году в результате сотрудничества Gin Gliders и Ульсанского национального института науки и технологий появился проект «GIN Lab».
Профессор Jooha Kim: «За многие миллионы лет живые существа выработали высокоэффективные механизмы, позволяющие справляться с проблемами окружающей среды. Одним из примеров являются бугорки на грудных плавниках горбатого кита. Было доказано, что они повышают гидродинамическое качество и подъемную силу на больших углах атаки. Это придает киту невероятную ловкость, несмотря на его огромные размеры. После того, как Джин рассказал нам о принципах полета параплана и проблемах, с которыми они сталкиваются при проектировании крыльев, мне стало очень интересно исследовать, как эта концепция может быть применена к парапланам. Аэродинамические профили с выпуклостями всегда уходят в свал постепенно и их можно использовать при более высоких углах атаки, что увеличивает подъемную силу. Лобовое сопротивление значительно снижается, а тенденции срыва концов крыла могут быть значительно уменьшены или даже полностью устранены. Такое сочетание летных характеристик означает, что профили с выпуклостями являются сверхстабильными и очень эффективными. Мы решили, что аэродинамическая труба будет ценным инструментом, позволяющим проводить сотни экспериментов и быстро опробовать новые модификации.
Gin Seok Song: Первой задачей было объединить основные результаты в аэродинамической трубе с нашими компьютерными симуляциями и практическим опытом реального поведения крыла в воздухе. Как только такой профиль был создан, мы приступили к экспериментам с передней кромкой крыла. Мы отобрали самые лучшие и многообещающие варианты и изготовили несколько прототипов крыльев. Сразу стало очевидно, что у этой концепции есть потенциал, особенно в отношении устойчивости крыла и скорости снижения при наборе высоты.
Полтора года спустя проект продвинулся до стадии, позволяющей сертифицировать Boomerang 12 с использованием новой передовой технологии: мы решили назвать ее «китовый плавник», поскольку она вдохновлена морской жизнью и имеет синусоидальный вид. Что удивило, так это простота сертификации: после сложений крыло меньше ныряет, а сам профиль меньше извивается в сравнении с предыдущим поколением «двухрядок».
Наши тест-пилоты Gin впервые испытали это крыло на суперфинале PWC 2021 в Дизентисе, Швейцария, с обнадеживающими результатами и подиумами как в личном, так и в командном зачетах, за которыми последовала общая победа на PWC в Турции. В 2022 году на Кубке Мира в Бразилии весь подиум в общем зачете был занят пилотами на серийном крыле Boomerang 12.
Мы очень впечатлены летными характеристиками крыльев с применением данной технологии. Стабильность, повышенные обтекаемость, качество и подъемная сила на больших углах атаки — это то, что должно быть у большинства категорий крыльев».