Мысли про Камино 2
Крыло мне пришло в конце лета 2024. Дома я успел на нем полетать совсем немного, особо не успел ничего понять и практически сразу выехал в Бир.
Я воспринимал переход на двухрядный С-класс как стресс, т.к. я осторожный пилот. Я долгое время считал, что С-класс мне не особо нужен и топовой «бэшки» мне хватит, которая покроет все мои потребности. Плюс я долгое время слышал, что крутые австрийские пилоты летают только на EN-B и выше класс им не нужен, т.к. в Альпах сложные условия и погода. Потом выяснилось, что это не совсем так, и они летают на всем, включая С-класс. Вскоре «цешки» стали разделяться на добрые и более злые, как, например, Квин, на которых сейчас мало кто летает.
У меня много выездов и большой ежегодный налет. Опыт растет. Появляется понимание, что при переходе важно прийти на триггер повыше и побыстрее. Поэтому я начал смотреть в сторону более продвинутых крыльев. В итоге я решил, что мне нужна добрая «цешка».
Поначалу ходили слухи, что если двухрядка сложится, то она не разложится, но Gin Bonanza 3 опровергает это высказывание, спозиционировав себя, как доброе крыло. До этого я пробовал летать на Bonanza 2 (трехрядный EN-C) и она мне очень понравилась. Потом вышла двухрядная Bonanza 3, я почитал и посмотрел различные отзывы, пообщался с Анной Вербицкой. Мне ее подход к полетам оказался близким: она сильно не гонится, и я согласен с ней, что крыло должно приносить удовольствие, а не стресс. Она сказала: «Удивительно, но это очень дружелюбное крыло». И это меня зацепило.
Я уже хотел брать Бонанзу 3, но вышел облегченный Камино 2. Мне кажется, было бы лучше, если бы это крыло называлось Bonanza 3 с приставкой лайт. Иначе возникает путаница: Bonanza 2 – это трехрядка, Bonanza 3 - двухрядка, Camino 2 – это облегченная Bonanza 3. Просто взрыв мозга. Не нравится приписка лайт, поставьте другое название…
В итоге я купил Камино 2.
Это была история о том, как я пришел к двухрядке.
Если не стоит вопрос остаточной стоимости и ресурсности, то в плане использования облегченное крыло имеет огромные преимущества, которые даже нечего обсуждать. Вначале говорили, что облегченные крылья – это одноразовая история, но практика показывает, что это не так. А сколько ты получаешь, летая на облегченном крыле – несоизмеримо. Начиная от старта в штиль и заканчивая другими преимуществами. Большинство пилотов, кто попробовал летать на облегченках, уже не видят других крыльев для себя.
Я взял Camino 2 в Бир, будучи почти невлетанным. И за неделю у меня сложилось представление об этом крыле.
Я очень боялся двухрядки, но по безопасности он превзошел все мои ожидания. У нас бывали жесткие дни, когда вечером в кафе пилоты делились своими впечатлениями о погоде и летном дне, рассказывая, что колбасило, как в стиральной машине. А я сижу и думаю, что у меня все было терпимо. И мне есть с чем сравнивать. Я уже 6-й раз был в Бире и сейчас 5-й раз в Колумбии. И за все это время мое мнение подтвердилось.
Для себя самым главным я считаю безопасность. Я попадал в жесткие условия, пару раз меня складывало, когда я сам упустил сложения. Это были случаи, когда я находился в воздухе уже 6-7 часов, откручивал поток, вставал на переход с мыслями, что можно расслабиться, а на срезе попадал в турбулентность и получал сложение, не отработав предпосылки. Удивительно, что фроталок не было ни разу. На Бонанзе 2 раньше бывали, а здесь ни одной. Возможно, это преимущество двухрядок. Ассиметрия была больше половины, но на удивление все четко вышло. Я сравниваю с другими крыльями, «бэшками», когда после хорошего коллапса начиналась косая петля, остановка, подскладывание, опять нырок вперед, оттормаживаешь его... А здесь крыло вышло само практически без моей помощи. Все субъективно, конечно, может я не попадал в такую передрягу, как на тех крыльях, но говорю как есть.
Потом привыкаешь к чувству безопасности. Я много летал со своим товарищем из Франции, у которого Фотон. По загрузке у него было 3 кг до верха, а у меня 6 кг. Пару раз он не смог перевалить через хребет вместе со мной и вернуться с 360, но он это списывает на загрузку. Это были уже очень слабые условия под вечер, когда нужно выпарить во что бы то ни стало , чтобы вернуться на штатную посадку. Пару раз я также чудом выпарил на трейнстейшен, чтобы выйти в домашнюю долину.
Полетав рядом с ним, я однозначно скажу, что чтобы пилотировать Фотон нужно прилагать усилий значительно больше. Бывало, что мы вместе крутили в потоках с сильными забросами и подъемом +6+7 м/с. Я сравниваю поведение крыльев и вижу, что им управление дается намного сложнее. Крутишь турбулентный разбитый поток, его кидает туда-сюда, у пилота заканчиваются нервы и он бросает этот поток. Мне же он ощущается немного жестковатым, но по поведению крыла я вижу, что все в пределах.
Могу сделать такой вывод: если кто-то предложит выбрать крыло, чтобы оно было на все случаи жизни – рядом с Camino 2 ничего не стоит. В плане наилучшего баланса безопасности и летных характеристик я другого ничего не вижу.
Зачастую бывает, что недостаток своего мастерства мы пытаемся компенсировать сложной техникой, а потом огребаем. Я заглядывался на Зено, но считаю, что на сегодняшний день для моего уровня Camino 2 – это хороший выбор!