Ziad Bassil
На Coupe Icare во Франции у меня была встреча с мистером Джином, где мы обсуждали будущие продукты GIN. Он был очень воодушевлен GTO 3, так как его целью было достичь наилучших характеристик от параплана класса EN-C, особенно на высоких скоростях.
Спустя семь месяцев мне удалось приобрести GTO 3.
В этой модели используется волнистая передняя кромка и довольно много тонких строп. На земле он выглядит элегантно. Передняя кромка изготовлена из Dominico 30DMF 41г/м², а остальная часть верхней поверхности и нижняя поверхность — из Myungjin MJ29MF 29г/м². Стропы — смесь от Edelrid.
Взлет: Для вывода GTO 3 в штиль требуется плавное и уверенное усилие на А-ряды. Он поднимается медленно, но равномерно. При ветре сильнее 20 км/ч он взмывает быстро и, как и все приспортивленные парапланы, требует хорошего придерживания клевантами, чтобы остаться над головой.
Я летал на размере S (80-95) с весом от 91 до 97 кг и понял, что лучше всего я себя чувствую ближе к верхней границе — на 94-95 кг.
Я не спешил с выводами о GTO 3, так как меня заинтриговали его характеристики и управляемость. Итак, после некоторого времени, проведенного в полетах в разных районах с загрузкой 95 кг, вот мое личное мнение.
Давайте сначала поговорим об управлении. GTO 3 давал мне разные ощущения в различных условиях, и вот чем я хочу поделиться.
В воздухе:
В умеренных условиях с приемлемой или слабой турбулентностью и без ветра, даже в термиках до 3 м/с, маневренность и эффективность клевант под GTO 3 превосходны. Усилие на клевантах в таких условиях умеренное, они позволяют пилоту контролировать, чувствовать давление и направлять крыло.
В таких условиях GTO 3 имеет преимущество в управлении перед Photon и Lyght благодаря точному и прямому контролю.
Теперь о полетах в сильном турбулентном воздухе в ветреные дни. С такой же загрузкой 95 кг ощущения немного другие. Мои первые впечатления немного изменились после нескольких полетов в сильную погоду... Иногда он был немного неохотным к крутому развороту, как в спокойном воздухе. Однако, информация об окружающем воздухе от клевант все же присутствует, и ими можно безупречно контролировать крыло над головой, удерживая его в прямолинейном полете. Ему просто нужно немного больше времени, чтобы успокоиться (в турбулентных термиках), и тогда можно затянуть клеванту, чтобы повернуть. Пока он самостабилизируется, GTO 3 продолжает двигаться вперед и вверх! Я прокомментирую это поведение позже, в разделе о перфомансе. Однако, в турбулентном и сильном воздухе для его укрощения требуется опытный пилот C-класса. Конечно, этот параплан - не Bonanza 3.
Скороподъемность:
Во время своих тестовых полетов я читал комментарии других пилотов и слушал мнения друзей. Мое мнние относительно GTO 3 заключается в том, что он имеет преимущество в наборе высоты в классе C. Но я обязательно объясню, что я имею в виду.
В день со слабыми термиками 1-2 м/с, при полетах рядом с друзьями на их парапланах того же размера (Photon/Lyght) и с высокой загрузкой 94 из 95, я чувствовал, что GTO 3 давал мне магическую способность достигать парящего превосходства в сложной воздушной массе. Всегда было легко поймать восходящий поток! В то время как обычному двухрядному крылу класса C потребуется некоторое время, чтобы пробиться в таких условиях. GTO 3 на полшага впереди. Но за это тоже есть своя цена… о которой я расскажу ниже… (я пытаюсь создать некоторую интригу ;)
В более сильном и ветреном воздухе скороподъемность кажется схожей с Photon.
Планирование:
У GTO 3 лучшее аэродинамическое качество среди всех парапланов EN-C на сегодняшний день. Точка. Я пробовал и пробовал, и еще раз пробовал. У крыла преимущество в качестве на балансировочной скорости и на половинке акселератора. Как мне показалось, на полном акселераторе оно близко к Photon. Но на балансировочной скорости и половинке акселератора у меня было преимущество. Все мои друзья подтвердили мои мысли по поводу этих режимов.
Для меня полет под GTO 3 ощущался как еще один шаг вперед в движущемся воздухе. Он всегда идет в режиме дельфина. Это больше похоже на то, как бросаешь плоский круглый камень горизонтально в озеро. Ощущение именно такое. Он прыгает вверх и вперед. По крайней мере, я так чувствовал…
Управляемость:
Все в этой жизни имеет свою цену. Имея лучшее качество и скороподъемность, после полетов во всех условиях, GTO 3 — это также шаг вперед по сложности управления по сравнению с Photon. Немного, но все же требует примерно на 10% большего внимания пилота, особенно в сильном воздухе. Возможно, потому, что передняя кромка продолжает искать путь вверх и вперед, и пилоту нужно больше времени, чтобы понять баланс между тем, чтобы дать ему лететь, и тем, чтобы немного придерживать его. Вопрос доверия, я думаю, что это приходит со временем... Однородность и прочность конструкции по ощущениям схожи с классом EN-C. Тем не менее, требовательность к пилоту в сильном воздухе ощущается несколько ближе к его старшей сестре, GTO2, чем к Camino 2, если я правильно помню. Однако GTO 3 сертифицирован по EN-C и логично, что он будет вести себя соответствующим образом в рамках этого стандарта.
Максимальная скорость на этой модели, что у меня здесь, около 17 км/ч. Большие уши лучше всего делать на внешних B’s, - с приемлемой скоростью снижения для этого класса.
При использовании акселератора усилие на B-рядах туговатое. Они хорошо контролируют крыло, и со временем, после понимания поведения параплана, эту особенность можно использовать боее эффективно.
Заключение:
Исключительный параплан. У меня до сих пор не было ни одного сложения, возможно, потому что я всегда контролировал его и ждал, пока он успокоится, прежде чем делать маневры.
Потрясающее качество планирования, выживание из низких высот и управляемость — из класса выше. Вы спросите меня, есть ли у него качество планирования, как у Zeno 2… Я знаю.. вы спросите… Так вот, я не думаю, что при использовании акселератора против ветра, оно будет таким же. Но где-то между Photon и Zeno 2. Возможно, вы также спросите, требует ли он контроля, как Zeno 2? Нет, меньше. Опять же, между Zeno 2 и Photon.
Итак, вы ищете параплана класса А с перфомансом как у Boomerang? Да бросьте… смотреть правде в глаза.
У GTO 3 есть все, что нужно хорошему пилоту класса C, чтобы выигрывать соревнования и летать длинные маршруты без проблем. Безупречный параплан мечты, который требует от пилота мастерства, чтобы раскрыть его характеристики.
Он не требует слишком многого для параплана верха класса EN-C, но все же требует уважения.
Если вы сомневаетесь, есть отличный Camino 2, которому ничто не уступает!
В противном случае, GTO 3 страстно ждет вас.
P.S. Меня спросили, какое крыло из всех мной протестированных я бы выбрал для себя здесь и сейчас: если бы я летел с необлегченной подвеской, комплектом приборов, водой и т.д, мой взлетный вес был бы 93 кг. Мой личный выбор на данный момент - я выберу GTO 3 S, потому что он скользит и скользит сквозь движущуюся воздушную массу, словно привидение!
Всего наилучшего,
Зиад